Вы заказывали штрих коды в нашей организации?

Безопасность отделочных материалов

« Назад

21.07.2016 15:15

stroitelnye-matesda

 

Отделочные материалы. К кафелю и керамической плитке можно отнести все, что сказано о стеновых материалах. Кафель покрывается глазурью, в состав которой входит, например, силикат циркония.

Виниловые обои могут быть «плоскими» и вспененными. Они представляют собой основу (бумага или флизелин), на которую нанесен слой поливинилхлорида (ПВХ), популярного в производстве полимера, как устойчивого к агрессивным воздействиям материала. При изготовлении полимеров используют пластификаторы, которые токсичны в большей или меньшей степени. Полимеры сами по себе нейтральны, но дело в том, что в любом полимере содержится остаточное количество мономеров – молекул, из которых и состоят цепи. Именно мономеры представляют наибольшую опасность. 

Краски и лаки.  Любые органические растворители обладают токсическим действием, поэтому самыми безопасными являются краски на водной основе. Цвет краскам придают пигменты, в качестве которых могут использоваться соли тяжелых металлов.

 

Нормативные акты, регулирующие сферу строительных материалов

Всю необходимую информацию для обязательных требований безопасности к отделочным материалам, а также получение разрешительных документов, подтверждающих соблюдение данных требований, получить можно обратившись в наш центр сертификации.

 

Основными нормативными актами, регулирующими сферу строительства (производства строительных материалов, применения, эксплуатации и т.д.) многие десятилетия являлись ГОСТы, СНиПы и СанПиНы. Но с принятием закона "О техническом регулировании" и внесения в него поправок, по мнению экспертов возникла угроза отрицания недобросовестными компаниями СНиПов – одних из основополагающих нормативных документов, которым отводится теперь роль рекомендательных. Другим недостатком этого документа явилось то, что некоторые его положения не могут быть напрямую привнесены в строительную сферу. Однако строительная отрасль очень серьезная тема, чтобы оставить ее без государственного регулирования.

В соответствии с ФЗ "О техническом регулировании" был разработаны технические регламенты, которые призваны регулировать те или иные сферы деятельности. Создан проект Технического регламента "О безопасности строительных материалов и изделий". По мнению экспертов этот проект нуждается в очень серьезной доработке, поскольку имеет общий характер, содержит не совсем точные формулировки, позволяющие не точно трактовать положения регламента. При этом, по мнению экспертов этот регламент конкретных требований по безопасности не содержит. А если имеем то, что нормы, не включенные в Регламент, согласно ФЗ "О техническом регулировании" не являются обязательными, то становится понятно, какими недоработками обладает текущий документ. Технический регламент "О безопасности строительных материалов и изделий" был принят Госдумой в первом чтении.

Документы, подтверждающие качество строительных материалов 

Производство, продажа  строительных материалов  обязательно должны проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации. То есть на них, как и на другую продукцию, должны выдаваться документы, подтверждающие качество и безопасность материалов.

В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, принятый Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 входят лишь плиты древесно-стружечные (кроме плит специального назначения) и обои.

Санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) подтверждает безопасность товара для человека и окружающей среды.

Сертификат соответствия (сертификат качества) подтверждает, что продукция соответствует требованиям технического регламента.

На используемую в строительстве продукцию выдается сертификат Госстроя.

"Отказное" письмо выдается на продукцию, не подлежащую обязательной сертификации либо санитарно-эпидемиологической экспертизе.

Пожарный сертификат подтверждает, что продукция соответствует требованиям пожарной безопасности.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить